муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

                            города Новосибирска "Лицей №28"

          

 

                                      МБОУ Лицей №28

Ресурсный центр AI

 

   

Модель выявления и сопровождения интеллектуально-творческого, технологического потенциала учащихся МБОУ «Лицей № 28» г. Новосибирска

  

СОСТОЯЛСЯ УСПЕШНЫЙ ЗАПУСК НОВОЙ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЛИЦЕЯ №28  «ТехноЁЛКА-2020»

Лидерская команда МБОУ города Новосибирска «Лицей №28» запустила новую новогоднюю традицию — проведение Открытой творческой панели Талантов НТИ - «ТехноЁЛКА - 2020» в формате sharing-technology.

Мероприятие создано специально для ребят и родителей - технологических энтузиастов - всех тех кто не представляет свою жизнь без науки, творчества, исследования и инноваций.

В течении двух недель команды из четырех образовательных организаций - Лицея №28 и трех партнерских школ:

МКОУ СОШ №66 (директор Юлия Андреевна Маркова);

МБОУ СОШ №105 (директор Анна Анатольевна Мочалова);

МБОУ СОШ №122 (директор Марина Викторовна Жукова)..

создавали уникальные новогодние украшения с применением высоких технологий и компетенций hand-made дизайна.

Свои работы ребята при поддержке наставников собирали по шести праздничным номинациям:

T Хайтек-ЁЛКА (фигура, созданная с применением цифровых технологий);

T ЁЛКА-трансформер (новогодний конструктор, созданный из нескольких раздельных частей),

T Дизайн-ЁЛКА (фигура, созданная с применением технологий hand-made)

T Праздничное украшение (вариативная игрушка, созданная с применением цифровых или hand-made технологий)

T Символ 2021 года (белый металлический бык, созданный с применением цифровых или hand-made технологий)

T Цифровой мастер-класс (видео ворк-шоп по созданию новогодней игрушки своими руками для начинающих технологических энтузиастов).

С приветственным словом к участникам обратилась Елена Викторовна Ушакова, директор лицея №28: «Огромное удовольствие видеть сегодня в рамках нашей первой Открытой тематической творческой панели так много уникальных изделий - ТехноЁлочек, и столько же счастливых лиц талантливых разработчиков - здесь в лицее - оффлайн и удаленно в онлайне. Мы благодарны нашим партерам из школ города Новосибирска, которые откликнулись на нашу инициативу и не только представили на выставке свои прототипы, но и фактически стали полноценными соразработчиками мероприятия.. мы с Вами сегодня первооткрыватели этого нового формата - технологического праздника в формате sharing-technology.. пусть же он станет традиционным!»

Также лицеистов поздравила с наступающими праздниками Ксения Андреевна Елгина, начальник проектного офиса МКУ «Агентство развития социальной политики», руководитель трека «Урок-технологии - 2035» проекта «Гуманитарный Технопарк» - федеральной инновационной площадки Министерства просвещения РФ, региональный эксперт АСИ: «Новый год - это время «собирать камни» и строить новые заделы своего развития. И безусловно, 2020 год стал по-настоящему победным для лидерской команды Лицея №28. Море побед управленческой команды, наставников проектов, талантливых лицеистов.. переросло в море шедевров сегодняшнего уникального мероприятия «ТехноЁЛКИ - 2020».. и самое главное что этот момент команда лицея разделяет со своими партнерами из других школ.. !»

Техно-Снегурочке и Хайтек Деду Морозу легко удалось погрузить аудиторию в атмосферу инженерного Нового года - ведь участниками творческой панели были представлены 240 проектов!

Участники мероприятия разных возрастов - лицеисты и их родители подключились к ТехноЁЛКЕ в режиме конференции Zoom и смогли познакомиться с каждой инженерной разработкой в рамках виртуальной-выставки.. каждый созданный для творческой панели объект можно было рассмотреть во всех деталях.

Результаты конкурса лучших разработок в рамках Открытой творческой панели Талантов НТИ - «ТехноЁЛКА - 2020» в формате sharing-technology будут представлены 21 декабря.

Конечно же, все разработчики проектов получат дипломы и памятные призы… но самый большой сюрприз ждет победителей номинаций — ведь они получат приглашение на специальные инженерные профильные дни «AI initiative: Новый мир - новые технологии 2021»

ФОТОРЕПОРТАЖ

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регистрация на мероприятие   в формате  sharing-technology  «ТехноЕЛКА» в рамках реализации проекта «Региональный ресурсный центр по  формированию навыков будущего в области сквозных технологий «Искусственный интеллект»

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

 перейти к регистрации https://drive.google.com/file/d/1aCZpxUDlAG-zlcujhCogo6zFF4cHZyRy/view?usp=sharing 

 


Программа районной профильной смены «Летняя техническая школа «AI initiative»


 

 

 

05.12.2020 г. состоялось собрание родителей обучающихся 9 классов лицея на тему «Движение в РИТМе будущего: создание условий для успешного самоопределения выпускников на уровне основного общего образования". Директор лицея Елена Викторовна Ушакова рассказала о результатах реализации основных направлений Программы развития лицея, подпрограммы "Таланты НТИ" и о ходе реализации проекта "Ресурсный центр по формированию навыков будущего в области сквозной технологии "Искусственный интеллект". Елена Викторовна проинформировала родителей о порядке приема обучающихся в профильные классы на уровне среднего общего образования 

ССЫЛКА НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Заместитель директора по УВР Надежда Владимировна Заремба рассказала о результатах реализации подпрограммы "Качество обучения" Программы развития лицея, об особенностях проведения Государственной итоговой аттестации в форме Основного государственного экзамена (ОГЭ), дала рекомендации родителям по организации деятельности школьников при подготовке к экзамену. 

 


Всероссийский конкурс проектов кружкового движения RUKAMI

29 декабря 2020 года подведены итоги Всероссийского конкурса проектов кружкового движения RUKAMI.

Проект «CyberBionic», над которым два года работала команда выпускников нашего лицея стал ПОБЕДИТЕЛЕМ

в треке  BIO категории ПРОФИ!

Разработчики проекта:

  • Лидер проекта — Валяев Максим, инженер-программист и электронщик;

  • Седых Данил, инженер-конструктор;

  • Таскаев Павел, инженер-программист;

  • Иванов Дмитрий, инженер-моделист;

  • Гайнанова Владислава, дизайнер

Наставник проекта: Евгений Александрович Басаргин - учитель технологии конструирования биологических систем Лицея №28, педагог доп.образования ЦДТ «Содружество».

Ребята начали работу над проектом на площадке нашего Лицея № 28 будучи учениками 11 класса, а сегодня это студенты ведущих технических университетов и химико-технологического колледжа Новосибирска, которые на базе лицея продолжают совершенствовать свой проект.

 

Поздравляем команду с ПОБЕДОЙ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СМИ о проекте «CyberBionic»:


 

Профильные дни «AI initiative» - итоги подведены!

         28-29 октября 2020 года в МБОУ Лицей № 28 прошли профильные дни «AI initiative» проекта «Региональный ресурсный центр по формированию навыков будущего в области сквозной технологии «Искусственный интеллект». В данном мероприятии приняло участие 100 человек – обучающиеся СОШ № 105, СОШ № 66 и Лицей № 28.

Участники получили возможность не только освоить новые знания, но и подкрепить их практическими упражнениями, сразу же внедрить и проверить эффективность полученной информации в области робототехники, программирования и 3Д-моделирования.

И ребята не упустили эту возможность. С первой минуты был задан бешенный ритм… Как же много удалось сделать участникам за эти, всего лишь два дня…

Работа по компетенции «Робототехника» велась в двух группах. Юные инженеры-робототехники в первый день познакомились с электронным конструктором Lego mindstorms EV3, прошли базовый курс введения в программирование в среде LabVIEW Lego mindstorms EV3, собрали собственные модели, решили прикладные задачи по программированию и проверили их на своих моделях. Второй день – день соревнований: движение по линии, сумо роботов. Эмоции переполняли ребят!

 Участников профильных дней компетенции «Программирования» разделили на две возрастные группы. Первая группа, обучающиеся 8-9 классов, изучили основы языка программирования Paуton, на котором и разработали игру «Крестики – нолики» с графическим отображением. Молодые энтузиасты-программисты решали олимпиадные задачи по программированию и завершили мероприятие соревнованиями. Интрига сохранялась до конца соревнований…

   Вторая группа, обучающиеся 6-7 классов, изучили основы алгоритмизации, синтаксис языка Paуton и попробовали создать свои первые программы. После первых успешных проб участники справились с линейными, разветвляющимися и циклическим программами. Конечно же соревнования показали сильнейших…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее интересно было и участникам профильных дней компетенции «3D-моделирования». В начале начинающих мейкеров познакомили с аддитивными технологиями, технологией печати, показали эффективность применения технологии, а также видами моделирования - инженерным и художественным. Получив инструкции по работе в программе по созданию 3D-моделей «Autodesk 123D» обучающиеся создали и распечатали на 3D-принтере модели брелоков. Успели смоделировать платы Arduino и выполнить личный проект, которые с честью защитили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профильные дни «AI initiative» завершились торжественным закрытием. Руководитель проекта Ушакова Елена Викторовна поблагодарила участников профильных дней и выразила желание видеть всех снова. Было сделано предложение участникам использовать лаборатории лицея как площадку для технического творчества.

Павилан Айгуль Кадыржановна, менеджер по сопровождению деятельностных форматов обучающихся, подчеркнула важность постоянного обучения и самообразования в становлении профессиональной личности.

Всем научно-техническим, инженерным энтузиастам - обучающимся 5-9 классов образовательных организаций  участников проекта были вручены дипломы участников профильных дней «AI initiative».

Наставники подвели итоги работы каждой группы, а лучших в своих компетенциях отметили ЗНАЧКАМИ!

Огромная благодарность нашим наставникам

O  Мурашев Геннадий Дмитриевич, учитель физики и спец.предметов высшей квалификационной категории МБОУ Лицей № 28, руководитель победителей и призеров конкурсов и олимпиад различного уровня

O  Фульман Елена Николаевна – учитель информатики первой категории МБОУ Лицей № 28, руководителем победителей и призеров конкурсов и олимпиад различного уровня.

O  Валяев Максим Александрович, студент НГТУ факультура «Мехатроника и автоматизация», дипломант Всероссийского этапа Всемирной олимпиады школьников по робототехнике 2019 г., финалист Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Rukami 2020

O  Плетюхин Павел Олеговичем, сотрудник кафедры прикладной математики и кибернетики СибГУТИ, преподаватель программирования в школе Movavi

O  Иванов Дмитрий Константинович, студент НГТУ факультета «Мехатроника и автоматизация», победитель региональной Научно-практической конференции «Будущее Сибири» 2020

 Ищите знания, цените знания,

Дарите знания друзьям.

Любите знания, храните знания –

Нам жить без знаний нельзя!!!!

 

  06.10.2020 г. Определены 100 проектов прошедших в финальный этап конкурса. Rukami. Новосибирскую область в финале представят 9 команд.

В число финалистов вошел проект «CyberBionic», трек Bio, категория Профи, представленный выпускниками нашего лицея. Разработчики  проекта: Валяев Максим, Таскаев Павел, Седых Данил, Гайнанова Владислава, Иванов Дмитрий, наставник – Басаргин Евгений Александрович.

Rukami - это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов.

В связи с эпидемиологической обстановкой финальный этап конкурса будет проходить в дистанционном формате. Желаем удачи в финале!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наставник Басаргин Е.А.

Участники:

Валяев Максим

Таскаев Павел

Гайнанова Владислава

Седых Данил

Иванов Дмитрий

 

Наставник Павилан А.К.

Участник Заморин Артем

 

Наставник Климова И.И.

Участник Перепелица Максим

 

29.09.2020 г. Региональный этап всероссийского конкурса проектов кружкова движения Rukami в  Новосибирской области

29 сентября прошел региональный этап конкурса  Rukami в  формате zoom конференции. На фестивале был представлен 61 проект. 

Три проекта подготовили и представили учащиеся  нашего лицея:

- Проект "CyberBionic", команда выпускников лицея в составе: Валяев Максим,  Таскаев Павел,  Иванов Дмитрий, Седых Данил, Гайнова Владислава.
- Проект "Безопасная умная площадка для детей, в том числе с ограниченными возможностями", учащийся 10 А Перепелица Александр. 
-Проект "Модель корабля с резиномоторным двигателем", учащийся 5 А  класса Заморин Артём. 

С нетерпением ждём результатов,  которые будут объявлены 5 октября!

И супер возможности от организаторов проекта @Rukami! Участники регионального проекта Новосибирской области  при поддержке управления  молодёжной политики Министерства Образования Новосибирской области пройдут акселерацию своих проектных разработок в бизнес-инкубаторах ведущих университетов региона.
Для каждого проекта совместно с лидерской командой и  наставником будут сформированы индивидуальные треки развития эффективного взаимодействия с профильной кафедрой наиболее релевантного эксперта и университета.

  

Дата последнего обновления страницы 22.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения